Impacto de las fintech corporativas Nequi y Daviplata como herramienta de inclusión financiera en los estudiantes del programa de administración de empresas en la Unicolmayor (2021)
En este documento se analiza el crecimiento que han tenido las fintech corporativas Nequi y Daviplata y su impacto en la inclusión financiera de Colombia y de los estudiantes del programa de Administración de Empresas Comerciales de la universidad Colegio Mayor de Cundinamarca. Se realizó un análisis cualitativo con las cifras de crecimiento de la inclusión financiera en Colombia desde el año 2015 hasta el tercer trimestre del año 2020. En el texto abordamos información conceptual, histórica y legal en torno a la tecnología financiera y su evolución en el mercado financiero colombiano. Así mismo, se realiza una inmersión en las principales fintech corporativas de Colombia, en donde se destaca información referente a inclusión de usuario, portafolio de servicios y alianzas corporativas. Para dar respuesta al planteamiento del problema de investigación se utiliza el método de recolección de datos aplicados a la población estudiantil por medio de encuestas. Los resultados demuestran que Nequi y Daviplata han tenido una gran aceptación por parte de los estudiantes permitiendo así comprobar el impacto positivo que las mismas han generado dentro de la inclusión financiera del país, gracias a su reducción de costos en procesos financieros y su facilidad de adquisición.