Efectos del proceso de tránsito a la vida civil: una mirada desde los militares en estado de asignación de retiro de - Fecolsureretos de trabajo social en el proceso de acompañamiento individual y familiar. (2019)
La presente investigación se tituló “Efectos del proceso de tránsito a la vida civil: una mirada desde los militares en estado de asignación de retiro, retos del Trabajo Social en el proceso de acompañamiento individual y familiar”, tuvo como objetivo Analizar los efectos del proceso de tránsito a la vida civil de los militares en retiro pertenecientes a FECOLSURE en el segundo periodo del año 2018. Retos de trabajo social en el proceso de acompañamiento individual y familiar. Como referente metodológico el proyecto se ubicó el paradigma interpretativo comprensivo, con un enfoque cualitativo, la técnica de recolección de información se realizó a partir de la entrevista semi-estructurada. Como referente conceptual se retomó el retiro laboral y las etapas del duelo por jubilación que contribuyen al análisis de la información. Como resultados se obtuvo, la necesidad de una preparación para el retiro militar que contemple la clara distinción entre la vida militar y civil, reconociendo la importancia de la consecución de un proyecto de vida civil y una formación en las demás dimensiones; desde Trabajo Social se establecen como retos el acompañamiento que oriente el proceso de preparación a nivel individual y familiar, mitigando los efectos que surgen en el tránsito.