Protección del derecho al refugio de migrantes forzados: retos de los jueces constitucionales colombianos (2021)
El problema que surge en torno a la protección del derecho al refugio de migrantes forzados por parte del Estado Colombiano, se aborda desde el presente trabajo de grado; el cual cuestiona, mediante una metodología cualitativa de estudio de caso, cómo la Corte Constitucional ha brindado amparo a los migrantes forzados que arriban al país, a partir de sus providencias, teniendo en cuenta que Colombia ha acogido diversos instrumentos internacionales que atañen a la protección migrante, entre ellos el Protocolo y la Convención sobre el Estatuto de los Refugiados. El análisis efectuado en este trabajo pone en evidencia que la intención del Legislativo y el Ejecutivo Colombiano de regular esta situación no ha ido más allá de la Ley 1465 del 2011 “por la cual se crea el Sistema Nacional de Migraciones” (2011), la Resolución 5797 de 2017 “por medio de la cual se crea un Permiso Especial de Permanencia”, el Conpes 3950 de 2018 y el reciente Decreto 216 de 2021, por medio del cual se expide el Estatuto Temporal de Protección para migrantes venezolanos, los cuales resultan insuficientes frente a la problemática que se vive en la actualidad, ya que obvian la condición de vulnerabilidad en la cual se encuentran estos extranjeros. En consecuencia, se trata de precisar el modo en que la Corte Constitucional, a través de un estudio de caso de las sentencias T 250 y T 073 de 2017, ha favorecido la protección del derecho al refugio, mediante un reconocimiento de la situación de indefensión de la población migrante, con base en la cual ordena la implementación de medidas que permitan el ejercicio efectivo de este derecho y de todas las demás garantías que de él se deriven