Aloinmunización en pacientes atendidos en un hospital de cuarto nivel de complejidad en Bogotá, Colombia durante los años comprendidos entre 2011 - 2021. (2023)
La aloinmunización representa un riesgo latente en los procedimientos de transfusión sanguínea, ya que puede dar lugar a una serie de síntomas y afecciones graves. Por lo tanto, es esencial minimizar al máximo la posibilidad de exposición a antígenos desconocidos para el receptor. Esto adquiere una relevancia particular en la prevención, especialmente en edades tempranas y en mujeres en edad reproductiva, debido a su potencial exposición a transfusiones en el futuro. El propósito de la presente investigación es caracterizar el perfil de aloinmunización eritrocitaria en pacientes colombianos que se sometieron a pruebas de detección de anticuerpos irregulares en una institución de alta complejidad en Bogotá, Colombia, se llevó a cabo un estudio longitudinal descriptivo de naturaleza retrospectiva durante el período comprendido entre los años 2011 y 2021. Este análisis proporcionará datos valiosos para el sistema de hemovigilancia en la población colombiana. Se examinó la presencia de anticuerpos irregulares de un total de 17.728 pacientes mediante el kit comercial ID-Card LISS/Coombs de BIO-RAD de seis microtubos que contiene anti-IgG y anti-C3d utilizado en el laboratorio clínico de la Fundación Santa Fe. Posteriormente, de acuerdo al resultado se implementó la técnica de microcolumnas ID-DiaPanel BIO-RAD compuesta once viales de células para identificar el anticuerpo en cada caso. El análisis de resultados se realizó en REDcap que implementó la condensación de la información clínica y demográfica obtenida en Labcore, Hexabank y Software BBCore. Los 558 resultados positivos en el rastreo de anticuerpos revelaron que existe una tendencia significativa hacia la presencia de anticuerpos irregulares en los sistemas sanguíneos Rh y Kell, mientras que se observó una incidencia menor en otros sistemas sanguíneos. Esta tendencia podría explicarse en parte por la homogeneidad fenotípica en la población colombiana, que limita la diversidad de fenotipos alternativos. Este estudio contribuye a una mejor comprensión de la aloinmunización en el contexto de la población colombiana y proporciona información relevante que puede ayudar a mejorar las prácticas de transfusión sanguínea y la seguridad del paciente en el futuro.