El paradigma del turismo regenerativo, una revisión documental para su análisis (2023)
Esta investigación se centra en el concepto de turismo regenerativo. La metodología empleada se basa en un análisis documental exhaustivo de literatura académica, lo que permite identificar las perspectivas y enfoques presentes en la literatura. Los resultados obtenidos revelan que el turismo regenerativo es un enfoque emergente en la industria turística que busca transformar la dinámica convencional del turismo, centrándose en la restauración y revitalización de destinos turísticos. Sin embargo, la falta de consenso en la definición y la diversidad de perspectivas dificultan la comunicación efectiva y la implementación de prácticas coherentes en este campo. Se destaca la relevancia de diferenciar el turismo regenerativo de otras formas de turismo sostenible y plantear la necesidad de un marco conceptual unificado. Además, se identifican áreas de investigación futura, como el impacto del turismo regenerativo en las comunidades locales y en la conservación del entorno natural.