Análisis comparativo de la Matriz Insumo-Producto de Leontief en Colombia: Sectores económicos de servicios de transporte terrestre y obras civiles (2010 y 2019) (2024)
En esta investigación se evalúa cuál es el impacto de las variaciones en las inversiones en los sectores de construcción de obras civiles y servicios de transporte terrestre en Colombia en los años 2010 y 2019. El propósito de este estudio es analizar las variaciones económicas desde los sectores de interés durante los años señalados previamente para Colombia mediante la Matriz Insumo Producto (MIP) y la estructura económica del país. Esto se realiza mediante la implementación de la metodología Leontief que aborda un cambio marginal ($1) y un cambio real (30%), se ha concluido que existe significancia intersectorial tanto en el año 2010 como en el año 2019, aunque en este último tuvo una mayor significancia. Además, la aplicación de la MIP y el análisis de los multiplicadores de Leontief han permitido identificar las interdependencias entre los sectores investigados, proporcionando información importante para comprender cómo las variaciones en un sector afectan a otros de manera directa o indirecta.