Diagnóstico social en el marco de los determinantes del envejecimiento activo con las personas beneficiarias de la Pastoral Social de las parroquias San Efrén, San Pedro Claver y San Eugenio de la Diócesis de Fontibón durante el año 2020 (2020)
La presente investigación tiene como propósito general elaborar un diagnóstico social enmarcado en los determinantes del envejecimiento activo de las personas beneficiarias de la Pastoral Social de las parroquias San Efrén, San Pedro Claver y San Eugenio de la Diócesis de Fontibón durante el año 2020; corresponde a una investigación cuantitativa de alcance descriptivo, de tipo no experimental y de corte transversal, basado en la metodología de los autores Hernández Sampieri, Fernández Collado & Baptista Lucio. Con el resultado del diagnóstico social se pretenden evidenciar las condiciones de las personas beneficiarias de la Pastoral Social en cada parroquia, permitiendo describir el estado de dichas personas en el marco de los siete determinantes del envejecimiento activo, para posteriormente desde Trabajo Social generar una cartilla orientada hacia el fortalecimiento del envejecimiento activo a medida que las personas envejecen. En la investigación participaron 100 personas beneficiarias del apoyo alimentario entregado en cada Parroquia, con edades las cuales oscilan entre los 24 a 89 años. El método implementado en la recolección de información es por medio del cuestionario a través de la técnica de la encuesta realizada a los participantes principalmente vía telefónica debido a la situación presentada a causa de la pandemia de COVID- 19.