La educación financiera como instrumento para la disminuciòn del riesgo de credito en los tarjetahabientes del banco de occidente en la oficina centro internacional de la ciudad de Bogotá (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la importancia y consecuencias para el riesgo de crédito respecto al nivel de educación financiera en los tarjetahabientes del Banco de Occidente de la oficina centro internacional en la ciudad de Bogotá, el cual se desarrollará en tres fases; la primera será la fase conceptual, segundo se analizará el panorama de la educación financiera con un abordaje en el tiempo de pandemia actual por el covid-19 con los llamados alivios financieros y PAD (medidas de apoyo al deudor) y finalmente se concluye con los hallazgos obtenidos. En nuestra vida es común contraer obligaciones financieras, estas se originan con el fin de cubrir necesidades o simplemente para generar un gasto en ese momento como un viaje, vestimenta, electrodomésticos o a manera de inversión como la adquisición de un predio o para la educación, muchas de estas deudas se contraen con las entidades financieras, debido que estos establecimientos han evolucionado a través del tiempo y su negocio de colocación se vuelve cada vez más robusto. Existen múltiples modalidades de préstamos o créditos como lo son las tarjetas de crédito, préstamos personales, libranzas, leasing; las características de todas estas líneas es que conllevan una gran responsabilidad para el titular de la obligación y su codeudor en caso de aplicar debido que si no se maneja de manera correcta puede generar consecuencias negativas, por lo cual, la solución óptima es tener una educación financiera. Es de resaltar que la poca educación financiera de las personas se ha convertido en un problema para los bancos debido que día a día crece la cartera vencida y esto obliga a tomar medidas para controlar esta cartera morosa, como lo es la contratación de asesores de cobranza, cobros pre-jurídicos, cobros jurídicos, casas de cobranza, abogados, entre muchas otras, sin embargo, no atacan el problema de raíz que es la falta de educación financiera; por ende, en este trabajo se evaluara las causas, consecuencias, y contención para superar este problema en las tarjetas de crédito del Banco de Occidente en la ciudad de Bogotá, debido que las deudas impagables el algo que ataca a todas las personas sin importar su condición económica, edad o género.