Alteraciones hematológicas causas por el virus sars-cov-2 (2023)
Las infecciones respiratorias causadas por el virus del síndrome respiratorio agudo severo de tipo 2 (SARS-CoV 2) se empezaron a conocer a principios del año 2019 en China, más exactamente en la ciudad de Wuhan, esparciéndose rápidamente a nivel mundial trayendo consigo una pandemia. La letalidad de este virus se estima entre el 1% y 3% afectando a adultos mayores y personas con comorbilidades como: diabetes, cáncer, hipertensión, enfermedad cardiovascular. Su periodo de incubación puede variar desde los 5 hasta los 14 días, además de que se pueden presentar o no síntomas que pueden variar de leves a graves. Los síntomas leves pueden ser: fiebre, tos seca, malestar general, pérdida del gusto y del olfato; los síntomas graves son: Dificultad para respirar, falla multiorgánica y en casos severos la muerte. Es importante resaltar que a pesar de ser un virus que causa trastornos respiratorios se conoce su afectación particular en la sangre, donde se logró evidenciar que puede causar gran afectación a nivel hematológico en distintas células como lo son linfocitos, neutrófilos, monocitos y plaquetas, lo que indica que el SARS-COV 2 produce cambios importantes en los resultados del cuadro hemático en los pacientes. Así mismo dentro del diagnóstico, los parámetros como la ferritina, el dímero D y la morfología de las células sanguíneas; se han evidenciado que son marcadores importantes dentro del curso de la infección por el virus SARS-COV 2. Teniendo en cuenta lo anterior, en esta monografía se presenta una revisión de la literatura en diferentes artículos, revistas, trabajos de investigación sobre las alteraciones hematológicas que son causadas por el virus SARS-CoV-2, encontrándose variaciones morfológicas en las líneas celulares, cambios significativos en los recuentos de plaquetas y en la hemostasia.