Señoreaje y deuda pública, ¿instrumentos generadores de inflación en las economías de Argentina y Colombia para el periodo 2002-2023? (2024)
El objetivo de este estudio es determinar cómo los mecanismos de financiamiento del déficit fiscal impactan la inflación en Colombia y Argentina entre 2002 y 2023. Se llevará a cabo una evaluación adicional considerando el ciclo económico en ambas economías. Para lograrlo, se caracterizarán detalladamente las variables pertinentes y se estimará un modelo VAR, con sus respectivas funciones impulso-respuesta para cada país. Los resultados revelan que el señoreaje tuvo un mayor efecto en la inflación de Argentina, al igual que los otros mecanismos. Por otro lado, en Colombia, los mecanismos de financiamiento no influyeron considerablemente en su tasa de inflación. Además, se encontró que los ciclos económicos inciden positivamente en la inflación en ambos países durante el periodo analizado.