Revisión documental sobre Bioformulaciones a base de Bacillus Sp. para el control biológico de Botrytis Cinerea (2021)
El sector agropecuario representa una parte importante de la economía a nivel mundial, anualmente se presentan pérdidas hasta del 30% a causa de afectaciones producidas por fitopatógenos. Uno de ellos, Botrytis cinerea es considerado un patógeno de importancia económica por las considerables pérdidas y porque se han reportado casos de resistencia a tratamientos químicos. Por esta razón, es importante considerar alternativas que sean eficientes y amigables con el medio ambiente para el control de patógenos como Botrytis cinerea. El control biológico surge como una alternativa al uso de fungicidas utilizando formulaciones con microorganismos controladores como las especies que pertenecen al género Bacillus para garantizar su efecto. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión documental sobre las bioformulaciones a base de Bacillus sp. para el control biológico de Botrytis cinérea; se revisaron 89 documentos en diferentes bases de datos y se pudo concluir que el género Bacillus es considerado como uno de los más importantes en el control biológico y debido a sus mecanismos de acción que han demostrado ser eficientes para controlar a B. cinérea en diversos tipos de cultivos. Se concluyó, además, que las formulaciones en presentación líquida reportan mejores resultados, y los componentes auxiliares que mejores resultados brindan son la Polivinilrrodilona PVP y la carboximetil celulosa CMC. El control biológico encierra un número considerable de beneficios, que lo hacen ser una metodología alterna para el control químico, a pesar de esto se debe realizar una planeación rigurosa para garantizar su éxito.