Formulación del plan estratégico para la sociedad colombiana de médicos generales (2019)
La Sociedad Colombiana de Médicos Generales (SOCOMEG), es una sociedad corporativa, sin ánimo de lucro, con el objetivo de mejorar la calidad de vida y profesional de los médicos generales y afiliados afines al gremio de la salud; se ha evidenciado deficiencias en el proceso administrativo, siendo un riesgo para el cumplimiento de los propósitos de la organización. Objetivo: Formular el plan estratégico para la Sociedad Colombiana de Médicos Generales (SOCOMEG). Método: Se desarrolló mediante un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y corte transversal debido a que busca dar respuesta un problema específico en un contexto y tiempo limitados. La población que se abordó fue el área administrativa de la Sociedad Colombiana de Médicos Generales. Para desarrollar el estudio, se determinaron las siguientes fases: Diagnóstico Organizacional, Determinación de puntos de intervención y creación de estrategia, y Definición de Planes Operativos Resultados: El diagnóstico situacional permitió analizar el ambiente interno y externo de la Sociedad Colombiana de Médicos Generales y así establecer las estrategias para ser implementadas a partir del año 2020 mediante el diseño, planeación e implementación. Conclusiones: En esta investigación donde el objeto de estudio es la Sociedad de Médicos Generales, se implementó de la matriz DOFA, donde se identificó las amenazas a las que se encuentra expuesta la empresa y las debilidades que no permitían obtener una estabilidad financiera ni administrativa identificadas de forma ineficaz por lo tanto con controles insuficientes.