Reconocimiento de la identidad como forma de re-existencia de los campesinos de ASOPROCAMPO CC en Carmen de Carupa (2021)
La presente investigación se realizó en el Municipio de Carmen de Carupa durante el primer y segundo semestre del año 2021 con las y los integrantes de la asociación Asoprocampo CC. Esta investigación de corte cualitativo se desarrolló bajo el paradigma sociocrítico con una mirada desde la teoría crítica y los supuestos metodológicos de Elsy Bonilla y Penélope Rodríguez. En esta investigación, se analizó el reconocimiento de identidad que tejen las y los campesinos integrantes de Asoprocampo CC (Carmen de Carupa) el cual permite consolidar formas de reexistencia, creando escenarios contrahegemónicos. Finalmente, se logró concluir que el reconocimiento de su identidad se configura en un contexto de re-existencia en donde deben luchar ante las estructuras de una sociedad neoliberal que niega e invisibiliza su forma de vida mientras que, valida aquellos proyectos hegemónicos contemporáneos. De igual forma se identifica la necesidad de iniciar un proceso de recuperación frente a lo que les es propio, con el fin de construir sus diversas formas de vida campesina.