Protocolo, relaciones sociales y patrimonio en torno al museo del vidrio de Bogotá (2019)
El Museo del Vidrio de Bogotá (MEVIBO) se ha dedicado a la salvaguardia de los oficios vidrieros y al reconocimiento del patrimonio vivo en la localidad de San Cristóbal. El museo inició como museo virtual y luego se transformó en museo comunitario en las instalaciones de la casa Eneida. Éste se ha encargado de difundir el patrimonio y ha contribuido al mismo tiempo al desarrollo del turismo cultural. La intermitencia e improvisada organización de la actividad turística del MEVIBO en la localidad es la problemática presente en esta investigación. Para dar solución, se propone un protocolo de manejo turístico, teniendo en cuenta el inventario del patrimonio presente en el territorio y el análisis de las relaciones entre los diferentes actores del museo