Expresiones de la violencia basada en género, en el marco del confinamiento por COVID-19 (2020)
La violencia basada en género (VBG) es un reto actual para la consecución de la equidad de género y la garantía de una vida libre de violencia para las mujeres. Una vez que la emergencia por la expansión del virus COVID-19 inició, con las subsecuentes medidas de confinamiento adoptadas por distintos países, han aumentado los casos de VBG. La siguiente pesquisa lleva a cabo una revisión de textos provenientes de fuentes académicas, ONG y pronunciamientos oficiales acerca de la incidencia de las medidas de confinamiento sobre la VBG, especialmente para el caso iberoamericano. Desde una aproximación cualitativa, los resultados muestran expresiones, factores de riesgo y estrategias de mitigación para la prevención y atención de la VBG en el marco del confinamiento por COVID-19.