La ley de Okun para los departamentos de Colombia: 2008-2016 (2019)
La relación negativa entre las variaciones del producto interno bruto real y la tasa de desempleo, es conocida como la ley de Okun, realizada por primera vez y empíricamente para la economía estadounidense en 1960. El presente trabajo verifica la aplicabilidad de la ley de Okun por el método de primeras diferencias para 23 departamentos de Colombia y su capital, utilizando datos panel con efectos fijos del 2008 al 2016, los resultados proporcionan evidencia del cumplimiento de la ley para todos los departamentos – a excepción de la ciudad de Bogotá - con coeficientes que difieren en su intensidad