HERLA: Herramienta digital para el proceso diagnóstico de problemas del lenguaje (2023)
Este proyecto aborda la creación de una herramienta digital innovadora diseñada para facilitar la realización de pruebas diagnósticas del lenguaje en Colombia. Enfocándose en los desafíos que enfrentan los fonoaudiólogos en la prevención e intervención de problemas ocasionados por la involución cognitiva-lingüística en el envejecimiento, este proyecto busca mejorar el proceso de diagnóstico actual que presenta numerosas dificultades técnicas y operativas. El objetivo principal es diseñar una herramienta que pueda superar estas dificultades y mejorar la eficiencia del diagnóstico. Para lograr esto, se adoptó el Diseño Centrado en el Usuario (DCU) como metodología principal, lo que permitió un análisis profundo de la experiencia de los usuarios, tanto médicos como pacientes, durante la consulta. Las conclusiones del proyecto destacan la importancia de evaluar e interpretar la experiencia de la consulta para definir los factores que determinan los problemas que se deben abordar desde el diseño. La herramienta resultante promete ser un recurso valioso para los profesionales de la fonoaudiología en Colombia, facilitando un diagnóstico más eficiente y efectivo de los problemas del lenguaje.