Mitad excombatiente, mitad hombre: construcción de la masculinidad. (2018)
La presente investigación de corte cualitativo, pretende analizar la construcción de masculinidad de los jóvenes excombatientes en las FARC-EP, teniendo en cuenta las concepciones que estos tienen de familia y su transformación, a partir de la vinculación, permanencia en el grupo armado y en el proceso de retomar su vida civil; en este transcurso se reconoce la influencia del conflicto armado en la construcción identitaria de estos jóvenes y en sus relaciones con el contexto en el que están inmersos actualmente. Para su desarrollo, se sigue la propuesta metodológica de César Augusto Bernal y Elsy Bonilla, en la que se utilizan como instrumentos de recolección de información: la entrevista y la observación no participante Concluyendo que la construcción de la masculinidad en los jóvenes excombatientes de las FARC-EP, se vio influenciada por los ideales políticos del grupo armado en cuanto a las relaciones igualitarias con el género femenino, identificando en ellos una nueva masculinidad o más conocida como masculinidad alternativa .