Producción de Clorofila y Astaxantina a partir de la microalga Haematococcus Pluvialis bajo estrés inducido por deficiencia de nitrógeno en el biorreactor Biostat Aplus de 5 litros (2019)
Las microalgas han tomado gran importancia en los últimos tiempos gracias a los productos que resultan de su metabolismo como los biocombustibles, los carotenoides y los pigmentos, el Haematococcus pluvialis es una especie de microalga de la familia de las xantofilas que tiene la capacidad de producir el carotenoide conocido como astaxantina el cual representa aproximadamente el 3.0% del peso seco de la microalga y el pigmento conocido como clorofila que hace parte de su composición natural; estos compuestos son ampliamente usados en la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria gracias al gran auge que han tomado los productos elaborados naturalmente para la salud. El objetivo de este trabajo fue determinar la concentración de nitrógeno adecuada para brindar las condiciones de crecimiento y estrés necesarias en el medio de cultivo, para lograr optimizar el rendimiento en la producción de astaxantina y clorofila. Con el fin de determinar las condiciones de cultivo óptimas para la microalga Haematococcus pluvialis se realizaron tres ensayos de cultivo en el medio RM sometiendo la microalga a condiciones de estrés por deficiencia de nitrógeno variando las concentraciones del mismo en el medio de cultivo; se hizó un ensayo de control (concentración de Nitrógeno 100%) y dos ensayos con deficiencia de nitrógeno en el medio de cultivo (concentración de Nitrógeno 5%, 4%), con fotoperiodos de 20 horas luz 4 horas oscuridad, pH de 5,7 a 6,3 y agitación constante en un biorreactor Biostat A plus; los resultados demostraron que el mayor rendimiento en producción de astaxantina y clorofila se obtuvo en el cultivo que tenía una concentración de nitrógeno de 5%, logrando una producción de 1,1µg/ml de astaxantina y 13,5µg/ml de clorofila. De acuerdo a los resultados obtenidos en los ensayos, se pudo concluir que la deficiencia de la concentración de nitrógeno en el medio de cultivo tiene un papel importante para la creación de condiciones de estrés que desencadenan la formación de células en forma de quiste productoras de astaxantina y el aumento en la fotosíntesis que se ve representado en la producción de clorofila.