Recurso extraordinario de casación en sentencias de segunda instancia sobre acciones de grupo en vigencia del código general del proceso en Colombia (2020)
En este trabajo se observará el desarrollo del recurso extraordinario de casación desde el proceso de la acción de grupo dentro de la Jurisdicción Ordinaria Civil, a través de tres capítulos que abordan, el de marco histórico, legal y procesal tanto de la Casación como institución jurídica y de la acción de grupo como instrumento de defensa de derechos fundamentales, y en el último se desarrollará cada una de las causales por las que procede el recurso extraordinario de la casación en Colombia, según el Código General del Proceso - CGP. Veremos como la casación es una institución jurídica que en el derecho Colombiano se encuentra para mantener uniformidad en los criterios de la Jurisdicción Ordinaria que está en manos de la Corte Suprema de Justicia. Por su parte, la acción de grupo, si bien sus inicios son antes de la constitución de 1991, solo hasta la promulgación de esta carta magna, con el artículo 88 se ordenó regular mediante ley, lo concerniente a las acciones populares y las acciones de grupo, mandato cumplido con la ley 472 de 1998 donde fueron regladas estas acciones. Siguiendo con el problema bajo estudio, se desarrollaron cada una de las causales por las cuales es procedente el Recurso extraordinario de casación y como actualmente, con las reformas introducidas con CGP y cumpliendo una serie de requisitos, se puede impetrar la demanda de casación dentro de un proceso de acción de grupo que la sentencia fue apelada ante el Tribunal Superior de Distrito Judicial. Cada causal cuenta con especificidades particulares, de ahí que cada una pretende un análisis desde una perspectiva diferente del caso, por ello, es el litigante en su ejercicio profesional quien debe explicar los errores que considera fueron cometidos y a través de qué causal se pueden adelantar. Del trabajo de investigación se concluye que este tipo de acciones y la procedencia del recurso de casación se encuentran en desarrollo del art 88 de la constitución, cerrando brechas que se encuentran en diferentes esferas sociales que van a impedir que pretensiones económicas de bajo impacto lleguen a órganos de cierre como la corte Suprema, logrando que eso cambie a través de este tipo de reformas. De ahí que la presente investigación sea inductiva indirecta de orden cualitativo con un enfoque descriptivo, porque partimos del análisis de diferentes premisas para llegar a la conclusión dada.