Evaluación del desempeño diagnóstico del método de identificación bacteriana por MALDI-TOF (VITEK®MS) y antibiograma (VITEK®2 XL) en cultivo acortado para hemocultivos positivos procesados en un laboratorio de referencia en Bogotá – Colombia (2024)
El diagnóstico temprano de sepsis es un reto para los sistemas de salud a nivel mundial por las altas tasas de mortalidad asociada. La bacteriemia es la presencia de bacterias en el torrente sanguíneo, que rápidamente evoluciona a una manifestación sistémica denominada sepsis, la cual es potencialmente mortal causada por una respuesta desregulada del huésped a la infección. El hemocultivo es el método estándar para el diagnóstico de bacteriemia, la cantidad de microorganismos presentes en la sangre suele ser baja (<1-104 UFC/mL) lo que dificulta su detección directa, y la identificación del agente causal puede tomar alrededor de 2 a 3 días posterior a la positividad del hemocultivo. Actualmente existen métodos que pueden acortar los tiempos para la identificación de microorganismos y el estudio de susceptibilidad a partir de hemocultivos positivos; sin embargo, poseen pasos adicionales que aumentan el tiempo de procesamiento y los costos. Este trabajo realizó un estudio observacional de prueba diagnóstica, que tiene como objetivo validar un método de cultivo acortado en hemocultivos positivos. Se evaluó el desempeño operativo de los métodos de identificación bacteriana por MALDI-TOF y prueba de susceptibilidad antimicrobiana modificando el periodo de 10 incubación en medio sólido de 24 horas a 6 horas. El proceso de identificación y antibiograma en VITEK® MS y VITEK® 2XL respectivamente, se realizó de acuerdo con instrucciones del fabricante para el método modificado y el método convencional. Se procesaron un total 154 hemocultivos positivos monomicrobianos; los resultados mostraron que el grado de acuerdo entre la identificación bacteriana a las 6 y 24 horas fue de 99.3% (к = 0.99, p=<0.001) por lo cual podría implementarse el método acortado en el laboratorio; y en cuanto la susceptibilidad, el grado de acuerdo fue de 96,5% ( к =0,91) con un RIQ (0.02-0.95), lo cual indica una concordancia buena y muy buena para la mayoría de antibióticos analizados; sin embargo, es necesario realizar más estudios de susceptibilidad para apoyar la implementación de este método. El estudio plantea el uso de herramientas de diagnóstico rápido para la toma de decisiones clínicas oportunas en pacientes con bacteriemia.