Representaciones sociales sobre la familia multiespecie. Un análisis desde la relación humano-animal del grupo de investigación en Estudios Humano-Animal de la Universidad Nacional Colombia sede de Bogotá D.C en 2022. (2023)
La presente investigación se ocupó en identificar las representaciones sociales de la relación humano animal en torno a la familia multiespecie de las personas que integran el grupo de investigación en Estudios Humano-Animal de la Universidad Nacional de Colombia de la Sede de Bogotá D.C en el II semestre del 2022, con el objetivo de aportar a la construcción de nuevos conocimientos y relaciones que coadyuven a la coexistencia entre especies, desde las discusiones y aportes del Trabajo Social. La metodología se desarrolló a través de un estudio de orden descriptivo, de enfoque interpretativo comprensivo, el cual contó con la participación de 20 personas pertenecientes al grupo en Estudios Humano -Animal, quienes contaban con animales de compañía, fundamentalmente gatos y perros. Las técnicas de investigación utilizadas fueron: entrevistas, Círculo de la palabra y cartografía (Corporal y territorial). Entre los hallazgos y consideraciones, se puede afirmar que la familia multiespecie adquiere relevancia en la actualidad, desde los vínculos que se generan entre especies, principalmente de tipo afectivo, que posibilitan acciones de cuidado mutuo. Ahora bien, desde la familia multiespecie y como parte de los resultados de investigación, es necesario promover el Trabajo en Red y la construcción de Tejido Social, entendidos estos, como elementos esenciales para el reconocimiento de otras especies en la consolidación de la sociedad y superar las miradas antropocentristas que han dominado las realidades sociales.