Vivir de los imaginarios del mar: restaurantes y estereotipos sobre el Pacífico en Bogotá (2020)
Los restaurantes del Pacífco en Bogotá se han convertido en una ineludible referencia cuando se quiere reflexionar sobre las dinámicas de la gente negra en esta ciudad. Sin embargo, a menudo han sido simplifcados y vistos a la luz de sólo unos cuantos locales ubicados en lugares específcos y con unas trayectorias emparentadas, lo que ha terminado por totalizar el Fenómeno de su reciente proliferación y disimular la complejidad de las historias detrás de cada uno de ellos. De cara a la amplia y creciente aparición de estos sitios en toda la ciudad, y basada en las experiencias del trabajo de campo, cuestiono algunas de las representaciones que habitan tanto en imaginarios académicos como en la gente que hace las veces de clientela. Mi argumento central es qué estos restaurantes no producen un orden social ganado, como a menudo se ha afrmado, sino que reproducen uno estereotipado que fja la diferencia al tiempo que concreta y visibiliza una muy particular comprensión sobre el Pacífco.