Factores asociados a la implementación de un documento único de identidad en México (2017)
El documento realiza un breviario sobre la identidad de un individuo en el país mexicano desde su aspecto cultural hasta el legal, referenciando incluso el tiempo presente. Así mismo esboza sobre el tema las circunstancias existentes a nivel global, y se analizan e interpretan los factores alrededor de la implementación de un único documento de identidad nacional en México, lo que permitiría establecer mecanismos al gobierno mexicano y a los ciudadanos con el fin de simplificar los procesos de control, lograr acceso a la información, cuantificación de la población y la accesibilidad a cualquier sistema benéfico para las partes. Por ello el estudio determina que la implementación propuesta resulta fundamental para poder abatir el fenómeno de la suplantación de identidad, evitar la duplicidad de documentos y facilitar el otorgamiento de beneficios a los sujetos de derechos en México.