Programa de transferencias monetarias y feminización de la pobreza en Colombia durante la pandemia (2023)
En el análisis económico de género, este estudio investiga la incidencia de los programas de transferencias incondicionales en Colombia, evaluando su implementación y sus efectos en las mujeres. Dado el aumento significativo en el porcentaje de mujeres pobres en comparación con los hombres en países en desarrollo, se calcula el índice de feminidad de la pobreza para Colombia en el periodo 2019-2021. El objetivo es determinar si los programas de transferencias incondicionales durante la pandemia cumplieron con su propósito de contribuir a superar la pobreza de las mujeres mediante análisis cuantitativo. Los resultados muestran que, entre 2020 y 2023, los programas de transferencias condicionadas tuvieron un impacto menor en la reducción de los niveles de pobreza monetaria y pobreza monetaria extrema en mujeres. Además, se observó un aumento en el porcentaje de hogares monoparentales liderados por mujeres. El estudio destaca un incremento significativo de la feminización de la pobreza en Colombia durante la pandemia y reconoce la importancia del papel de agencia económica de las mujeres para mitigar las desigualdades identificadas.