Prolegómeno al concepto dominante de seguridad humana, una visión a partir del artículo ¿qué es la seguridad human? publicado por el IIDH (2016)
El presente artículo no tiene otra pretensión que dejar referencia de lo que el Instituto Interamericano de Derechos Humanos presenta en su página internet bajo el interrogante ¿Qué es la Seguridad Humana? Como presupuesto al trabajo de investigación que se elabora como proyecto de tesis referido al principio de oportunidad, delito de contaminación ambiental y seguridad humana. En suma se puede decir, que se consigna la expresión de Seguridad Humana como todo un concepto global que requiere ser segmentado para entenderlo en un contexto y circunstancias de tiempo, modo y lugar. Para concluir que ella refiere a la seguridad de la persona y las amenazas que surgen en un espacio de liberad como el ambiente sano.