Derecho fundamental a la libertad de locomoción, propuesta en mérito de la población en situación de discapacidad física y visual de Bogotá. (2024)
En Colombia las personas en situación de discapacidad física y visual, gozan dentro del ámbito formal de los mismos derechos que todos los ciudadanos, incluso del Derecho Fundamental a la Libertad de Locomoción conforme a lo dispuesto por el artículo 24 Superior, en los siguientes términos: “Artículo 24. Todo colombiano, con las limitaciones que establezca la ley, tiene derecho a circular libremente por el territorio nacional, a entrar y salir de él, y a permanecer y residenciarse en Colombia. El Gobierno Nacional podrá establecer la obligación de llevar un informe de residencia de los habitantes del territorio nacional, de conformidad con la ley estatutaria que se expida para el efecto.” (1991) Como se observa, la Constitución Nacional contempla de forma clara y expresa el alcance y las limitaciones de este derecho, sin embargo, en la realidad su ejercicio se encuentra particularmente obstaculizado para este sector de la población. En el caso de Bogotá, la infraestructura urbana, esto es, el espacio público, e incluso los espacios privados abiertos al público no se encuentran construidos ni adecuados a sus necesidades de movilidad.