Caracterización bioquímica de Bacillus Thuringiensis Serovar Coreanensis 4al1 (t25001) en relación a su actividad hacia células cáncerigenas (2020)
Las proteínas parasporina (PS) son sintetizadas en la fase de esporulación de Bacillus thuringiensis (Bt), una bacteria Gram positiva ampliamente estudiada por actividad insecticida debida a sus toxinas altamente específicas (proteínas Cry). Las PS son una clase de proteínas Cry, y tienen actividad citotóxica y especifica frente a células cancerosas, induciéndoles muerte celular por necrosis o apoptosis, además de poseer baja o nula actividad sobre las células con funcionamiento normal. Se han descrito varias cepas portadoras de actividad anticancerígena: Bt coreanensis, Bt dakota o Bt colmeri. En este trabajo se decidió caracterizar la cepa de Bt coreanensis 4AL1, en relación a posible actividad anticancerígena mediada por PS. Para este fin, se diseñaron oligonucleótidos específicos para cada uno de los grupos de PS (PS1, PS2, PS3, PS4, PS5, y PS6) registrados en Bacillus thuringiensis toxin nomenclature, tanto para identificar la presencia del gen como para su posterior aislamiento. En segunda instancia se estudió la cepa de Bt coreanensis 4AL1, en el contexto de analizar bioinformáticamente sus genomas en la búsqueda de genes codificantes de PS, y su caracterización bioquímica in silico, donde se determinó la presencia de un péptido relacionado con PS2Aa. Finalmente, se utilizó la cepa Bt coreanensis 4AL1, para obtener ADN genómico por método Hot Shot + Tween, la purificación de cristales posiblemente asociados a PS, y su determinación mediante SDS- PAGE, con presencia de una banda de 37 kDa que podría estar asociada a PS2Aa. Este 9 trabajo aporta a la caracterización de cepas de Bt, específicamente en el contexto de la síntesis de PS asociadas a control de cáncer.