Microorganismos endófitos presentes en las especies vegetales del género vaccinium como productores de metabolitos secundarios con potencial farmacológico. (2020)
Los microorganismos endófitos se encuentran en los espacios intercelulares de las plantas sin generar daño alguno, es así como se presenta una asociación mutualista endófito- planta, donde la planta brinda nutrición y hospedaje al endófito y a cambio ésta recibe beneficios para su supervivencia, lo anterior gracias a que los endófitos poseen la capacidad de producir metabolitos secundarios que le confieren a la planta diversas propiedades. Además, existen estudios que demuestran que estos metabolitos también tienen aplicaciones en el ámbito de la medicina. El género Vaccinium está compuesto por diferentes especies entre las cuales se encuentran V. angustifolium, V. corymbosum y V. myrtillus, que son conocidas como arándanos y se distribuyen a nivel mundial; en Latinoamérica se encuentra la especie V. meridionale y es llamada comúnmente ‘‘mortiño’’. Estas plantas se destacan por producir metabolitos secundarios que le confieren propiedades antioxidantes y antimicrobianas, así mismo características medicinales, ya que actúan como antidiabéticos y antitumorales. Estos metabolitos también pueden ser producidos o estimulados por las comunidades endófitas presentes en las plantas, por lo cual son una gran alternativa para el desarrollo de nuevos medicamentos o cuidados paliativos para enfermedades que suelen presentar complicaciones o reacciones secundarias a los tratamientos comunes. En la presente revisión se profundizó en los diferentes microorganismos endófitos descritos en el género Vaccinium, así como los metabolitos secundarios producidos por los mismos, donde se pudo establecer que los metabolitos secundarios de los endófitos como son candidatos potenciales para el tratamiento de diferentes enfermedades por medio del desarrollo de nuevos medicamentos.