Actividad metanogénica de lodos procedentes de Villavicencio y Busbanzá, Boyacá (2019)
Los residuos agroindustriales con alto contenido de materia orgánica provenientes de industrias cerveceras, alimenticias, y agrícolas, son tratados con métodos químicos y físicos. Siendo los métodos biológicos como la digestión anaerobia y el uso de lodos procedentes de lagos, lagunas y ríos, aprovechando la biodiversidad microbiana, uno de los métodos a ser utilizado por su bajo costo y efectividad en el tratamiento de vertimientos y la producción de biogás. Proponiéndose como objetivo de esta investigación determinar la actividad metanogénica de los lodos de la laguna de Busbanzá (Boyacá) y el Río Quenane (Villavicencio), conocer las características fisicoquímicas como granulometría, pH, sólidos suspendidos totales (SST), sólidos suspendidos volátiles (SSV), demanda química de oxígeno (DQO) y caracterizar microbiológicamente los lodos. Se realizó un ANOVA (95%) y TUKEY (95%), para establecer diferencias significativas entre tratamientos. El lodo con mayor actividad metanogénica fue el de la laguna Busbanzá, 2,073 gr DQO-CH4 / gr SSV Día, seguido por el lodo del Río Quenane de Villavicencio, 0,146 gr DQO-CH4 / gr SSV Día, y por el lodo de la empresa farmacéutica con 0,012 gr DQO-CH4 / gr SSV Día, usado como control. El ANOVA (95%) no estableció diferencias significativas entre los lodos analizados (P=0,98), para el desplazamiento de hidróxido de sodio al 3%. Las bacterias encontradas fueron BAS, BFG, BFL, BSRL, BSRA. Concluyendo que los lodos de origen natural pueden ser fuentes de inóculo para procesos de digestión anaerobia, siendo mejor el lodo de la laguna de Busbanzá, seguido por el lodo del Río Quenane