Marxismos del sur, pensamiento descolonial/anticolonial y nuevos antiimperialismos (2022)
El presente número especial pretende articular una nueva discusión intelectual entre dos corrientes de los marxismos del Sur: los marxismos anticoloniales y los marxismos descoloniales. En la actual crisis multidimensional del sistema civilizatorio de la modernidad capitalista occidental, nos parece fundamental apelar de nuevo al pensamiento del teórico y filósofo alemán Karl Marx para recoger las aportaciones inspiradas a partir de su obra, que a lo largo de los dos últimos siglos han construido pensamiento antisistémico desde las luchas anticoloniales y de liberación en el Caribe, América Latina, África y Asia.