Efecto de los factores de estrés acetato de sodio, alta irradianza y color de luz sobre la producción de astaxantina en Haematococcus pluvialis (2019)
H. pluvialis es una microalga productora de astaxantina, carotenoide, utilizado en la industria pecuaria, alimentaria y nutracéutica, es por ello que propone determinar las condiciones adecuadas para su producción. Se realizó el cultivo en medios Rudic’s medium (RM) y Bold’s basal medium (BBM), suplementados con concentraciones de acetato de sodio de 0.248 mg/mL, 0.310 mg/mL, 0.372 mg/mL, luz blanca y azul con una irradianza de 150 μE m-2 s -1 , con CO2 al 5%, agitación con burbujeo, temperatura 20oC ± 2oC, fotoperiodo 20:4 Luz / Oscuridad y pH 6.8. Posteriormente, se realizó el recuento de biomasa y la evaluación morfológica en hemocitómetro. La cuantificación de clorofila y astaxantina se realiz por espectrofotometría. Se obtuvo un crecimiento en el medio BBM, de 3.80x104 cel/ml, sin diferencias significativas con el medio RM (F:0.7871; P:0.376; GL:2). La biomasa a los 30 días fue de 2.49x105 cel/mL y 1.55x105 cel/mL en medio BBM y RM respectivamente. Se obtuvo una mayor concentración de astaxantina en el medio RM (5.06μg/mL) significativamente más eficiente para la producción (F=52.74;P=<0.0001;GL=1), en el cual se utilizó una concentración a 0.372 mg/mL de acetato de sodio, luz azul e irradianza 150 μE m−2 s −1 como factores de estrés. En cuanto la clorofila, se obtuvieron 29.45μg/mL al utilizar luz azul, alta irradianza y 0.310mg/mL de acetato de sodio en medio RM. La morfología observada fue vegetativa, palmella y enquistante (aplanóspora). Se concluye que la luz azul, el acetato de sodio a 0.372 mg/mL y alta irradianza inducen una mayor síntesis de astaxantina por H. pluvialis.