Plan de mejoramiento para el fortalecimiento del área administrativa cooperativa Coexco (2020)
COEXCO es una entidad solidaria que asocia a los funcionarios del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, y sus entidades adscritas. Lleva 52 años en el mercado, y actualmente cuenta con una base social de 430 asociados. COEXCO es una cooperativa donde su actividad principal es la colocación de créditos, con tasas de interés flexibles para sus asociados, lo que la hace única entre las demás entidades del sector. Además, cuenta con otros servicios como lo son auxilios de solidaridad y convenios con diferentes empresas que buscan el bienestar para sus vinculados. Durante el trabajo de campo se evidenciaron falencias en cuanto al proceso administrativo ya que la Cooperativa no contaba con una gestión por procesos para el desarrollo de actividades propias de su objeto social, pues no presentaba la estructura de un manual que permitiera una óptima organización y eficiencia en la realización de las labores para cada colaborador de la entidad. Por ello se trabajó en el levantamiento, formalización y estructura de los procedimientos de las diferentes áreas de COEXCO para contribuir al desarrollo eficiente de las actividades, trayendo como resultados, por medio de la medición de algunos indicadores, la construcción de procedimientos documentados y formalizados para el conocimiento tanto de colaboradores actuales como de los futuros; lo que permitió conocer e indagar a fondo la relación de un procedimiento con una u otra área determinada, de esta manera se constituyó el Manual de Procedimientos como alternativa eficaz para la mejora continua de la gestión administrativa de COEXCO.