Revisión sistemática: inhibidores de la Lipasa pancreática como alternativa de tratamiento frente a la obesidad (2018)
La obesidad es una enfermedad crónica con gran prevalencia en el mundo, la cual es característica por un aumento de la grasa corporal, lo que puede llegar a ser un factor de riesgo para varias enfermedades asociadas como la diabetes mellitus, enfermedades cardiovasculares y diversos tipos de cánceres; en adultos ésta se clasifica de acuerdo al Índice de masa corporal (IMC). Actualmente una de las estrategias para la lucha contra la obesidad es la creación de medicamentos que tengan como objetivo la inhibición de la lipasa pancreática (LP) o también llamada glicerol-éster hidrolasa, debida a que, se ha llegado a comprobar que su inhibición es de gran ayuda para dar solución a este problema, ya que, ésta es una enzima que cataliza los enlaces de ésteres de los triglicéridos; al inactivar esta enzima los triglicéridos no van a ser catalizados y el epitelio intestinal no podrá absorber las grasas para su posterior almacenamiento en el organismo. El Orlistat es el único medicamento contra la obesidad avalado por la Food and Drug Administration (FDA) que inhibe la LP, pero causa graves efectos secundarios a nivel gastrointestinal. Se realizó una revisión sistemática teniendo en cuenta artículos de la base de datos Pubmed Central (PMC) y se logró evidenciar algunas alternativas de posibles tratamientos para la obesidad que inhiban la LP y que generan menos efectos adversos que los medicamentos actualmente utilizados.