Estudio del papel inmunomodulador de antígenos peptídicos provenientes de Mycobacterium Tuberculosis como herramienta en la búsqueda de una vacuna contra la Tuberculosis (2021)
Mycobacterium tuberculosis (Mtb) es el agente causal de la tuberculosis (TB), una enfermedad infecciosa que afecta las vías respiratorias1 . Se reporta que es la principal causa de muerte por un agente infeccioso 1, 2 . Actualmente, la vacuna BCG, única avalada por la OMS (Organización Mundial de la Salud) es utilizada para la prevención de las formas graves de TB en niños, pero su efectividad en adultos es variable1, 3. Por este motivo, en la Fundación Instituto de Inmunología de Colombia (FIDIC) se ha propuesto un modelo vacunal contra tuberculosis, basándose en la metodología lógica y racional empleada para la vacuna multiepitope sintética contra la malaria4, 5 . Se realizaron ensayos in silico para identificar el porcentaje de unión de 57 péptidos monoméricos (nativos y modificados) de Mtb a alelos DRβ1 del complejo mayor de histocompatibilidad tipo II (CMH II) de cada uno de los 18 donantes previamente genotipificados y clasificados por la prueba de diagnóstico PPD (purificate protein derivate). Luego, se desarrollaron ensayos in vitro de linfoproliferación; donde células mononucleares de sangre periférica (PBMCs), previamente marcadas con CFSE (Éster de succinimidil carboxifluoresceína) se estimularon con los péptidos de unión alelo/específica. Además, se evaluó el linaje de linfocitos T CD4 generados después de la estimulación con la identificación de factores de trascripción y citoquinas por métodos moleculares. Finalmente, se realizó la determinación del tipo de memoria inmunológica: centrales de memoria (CM), células madre de memoria (SCM) o efectoras de memoria (EM) mediante la identificación de moléculas de superficie (CD45RA, CD62L y CD45RO) características de estos tipos de células.