El rol de las personas con discapacidad y las personas cuidadoras en el proceso de construcción de la identidad colectiva. Una mirada desde el Colectivo Sin Límites Zona Franca- Fontibón en el 2022. (2022)
El presente documento de investigación tiene como finalidad, comprender el rol que ejerce la persona con discapacidad física e intelectual y la persona cuidadora en la construcción de identidad colectiva en el Colectivo sin límites; de esta manera, se entenderá por identidad colectiva la pertenencia a un grupo, cuyos límites, acciones y actividades son el resultado de un intenso y complejo proceso entre las y los integrantes del grupo; dado lo anterior, la identidad colectiva sirve para promover la construcción del sentido de pertenencia que está estrechamente relacionada con las interacciones sociales, la cultura y el contexto social del grupo al cual se pertenece. Este proceso investigativo permite acercarse al modelo social de la discapacidad a partir de los postulados de A. Palacios y R de Lorenzo, asimismo, a las miradas de la identidad colectiva construida por autores como Alberto Melucci y otros autores, como Berger y Luckman. Para entender la realidad social, se realizó una investigación de corte cualitativo, con un tipo de estudio descriptivo y abordando el paradigma interpretativo- comprensivo, retomando como autor metodológico a Elsy Bonilla. La recolección de los datos se realizó mediante técnicas e instrumentos como: entrevista estructurada con guía, grupo focal, y cartografía corporal.