Propuesta de desarrollo de plataforma digital para potenciar la oferta de productos sostenibles de emprendedores en Colombia (2023)
En los últimos años, el entorno empresarial en Colombia ha sido testigo de un impresionante auge de emprendedores. No obstante, durante su proceso de desarrollo, se encuentran con diversas dificultades que obstaculizan la consecución de sus metas iniciales. Estas dificultades abarcan obstáculos tanto internos como externos que afectan su crecimiento. Entre estos desafíos se incluyen aspectos como la ubicación geográfica, la gestión de inventario y la falta de atención a las opiniones de los clientes, lo que repercute directamente en el éxito de sus empresas. Como resultado de esta situación, ha surgido la idea de diseñar la plataforma digital "EcoConexión", que tiene como objetivo permitir a estos emprendedores expandir sus ventas a través de un nuevo canal de mercado, llegando a un público más amplio y facilitando la realización de sus estrategias y metas originales. Es importante resaltar que esta plataforma está diseñada para emprendedores que se preocupan por el medio ambiente y ofrecen productos sostenibles con el tiempo. Además, la esfera financiera presenta desafíos significativos para estos emprendimientos. En su mayoría, carecen de respaldo financiero y encuentran dificultades al buscar inversionistas dispuestos a respaldar a empresas emergentes que aún no están consolidadas en el mercado. También se han identificado deficiencias en el control, tanto a nivel interno como externo. La implementación de herramientas para evaluar los resultados derivados de las estrategias actuales se convierte en un aspecto crucial para identificar errores y realizar ajustes pertinentes. No obstante, es evidente la carencia de un plan alternativo en situaciones que demandan una reestructuración de objetivos o estrategias poco realistas.