Sistematización de experiencias del diplomado “Espiritualidades Emergentes de la Biblia y Construcción de Memoria”, en la Corporación Casitas Bíblicas de marzo a agosto del 2022 (2023)
Este trabajo busca sistematizar la experiencia de la Corporación Casitas Bíblicas ubicada en el barrio Palermo Sur, donde además se llevan a cabo procesos comunitarios en los barrios cercanos cómo Diana Turbay y San Agustín de la localidad de Rafael Uribe Uribe. Y a través del diplomado “Espiritualidades Emergentes de la Biblia y Construcción de Memoria” se buscaba tener un certificado qué validara los saberes de las personas, recuperando sus metodologías a través de la memoria colectiva, y en él se trabajaron 5 (cinco) módulos: Vida-Biblia-Vida, Género, Autocuidado, Agroecología Urbana, Arte y Cultura que responden a las líneas de trabajo de la Corporación para recuperar la memoria y procesos construidos durante 30 años. De tal manera, primeramente se muestra la ruta metodológica que plantean los autores Disney Barragán y Alfonso Torres, por lo cual, se pueden observar los capítulos adaptados al contexto de Casitas Bíblicas, siendo el primer capítulo las condiciones iniciales, el segundo ¿cuándo sistematizar la experiencia?, el tercero es la con-formación del colectivo sistematizador, el cuarto la definición de las preguntas y ejes de la sistematización, el quinto la elaboración del plan de trabajo, el sexto la reconstrucción narrativa, el séptimo la interpretación crítica de la experiencia, el octavo la socializa-acción de resultados y el noveno y último es la síntesis, además cada capítulo tiene sus respectivos subtemas para un mayor entendimiento de la sistematización de la experiencia.