Calidad bacteriológica, pH y turbidez del agua potable para el consumo humano en la red de distribución del acueducto del municipio de Une – Cundinamarca (2018) (2019)
El agua es esencial para la vida, representa uno de los recursos vitales en las diferentes actividades que realiza el ser humano ,por tanto se debe disponer de un suministro satisfactorio (suficiente, inocuo y accesible). De no ser así, se puede propagar diversidad de microorganismos que pueden afectar la salud y la calidad de la vida. La calidad del agua puede determinarse según las características fisicoquímicas y bacteriológicas establecidas en la resolucciòn 2115 de 2007, para asegurar un suministro de agua limpia y saludable para el consumo humano. El municipio de Une – Cundinamarca comprende 17 veredas y la cabecera municipal, dentro de las cuales el casco urbano y dos veredas cercanas cuentan con servicio de agua potable, es decir, que más del 47% de la población no cuenta con ningún sistema de acueducto que permita realizar procesos adecuados para el suministro de agua de óptima calidad. De acuerdo a las proyecciones demográficas del DANE, el Municipio de Une pasó de 8.014 habitantes en el año 2005 a 9.435 en 2017, presentando un incremento de 1.421 personas, que corresponden al 15.06% de su población total, de los cuales están distribuidos en un 50.01% en el área urbana y en un 49.99 % en el área rural1 . El estudio determinó la calidad del agua potable para el consumo humano en la red de distribución del acueducto del municipio de Une - Cundinamarca mediante algunos parámetros fisicoquímicos como pH, Turbidez y bacteriológicos (Coliformes totales, Escherichia coli y Enterococcus). Como resultado, se encontró que el agua de consumo humano del municipio no cumple con lo establecido en la normatividad vigente ( Decreto 2115 de 207), por esta razón es necesario el mejoramiento de la calidad del agua, ampliando cobertura de servicios, notificación epidemiológica y promoción de buenas prácticas higiénico-sanitarias que reduzcan el riesgo para la salud de la población.