Fortalecimiento del Programa de Resocialización Familia Desde un Enfoque Restaurativo con Población Privada de la Libertad del Complejo Carcelario y Penitenciario con Alta, Media y Mínima Seguridad en las Estructuras 2 y 3 durante el I semestre de 2024. (2024)
El presente informe de pasantía describe el proceso desarrollado en el Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario, en el establecimiento del Complejo Carcelario y Penitenciario de Alta, Media y Mínima Seguridad de Bogotá en el marco de los programas de resocialización. De esta manera, la pasantía de intervención se encuentra orientada a fortalecer los procesos de atención psicosocial en el programa de resocialización familia con población privada de la libertad a través de prácticas restaurativas, donde se implementaron cuatro técnicas restaurativas, una sesión inicial y una sesión evaluativa con población privada de libertad de la Estructura II en el pabellón diez y el pabellón once con PPL exfuncionarios públicos, y en la Estructura III con PPL sindicadas y condenadas por delitos contra la libertad, integridad y formación sexual inscritos en el programa. Apostándole a una metodología distinta que parta de las necesidades, intereses y condiciones de dicha población desde un enfoque restaurativo.