Prácticas culturales campesinas de las mujeres de la agrupación campesina red el destino, como forma de resistencia para preservar la vida en el campo (2021)
El presente trabajo de grado para optar al título de Trabajadoras Sociales y Trabajador Social, permite comprender las formas de resistencia que construyen las mujeres campesinas de la Agrupación Campesina Red el Destino en la zona rural de la localidad de Usme a partir de la juntanza, el diálogo intercultural e intersectorial; los procesos de enseñaje en lo familiar y comunitario; y las redes sociales y económicas construidas. Se utilizó una metodología cualitativa orientada desde el paradigma crítico social para discernir cómo desde las prácticas culturales se construyen estrategias de resistencia campesina para preservar la vida en el campo. Como resultado de la investigación, se identificaron los rasgos culturales de las mujeres campesinas de la agrupación a partir del legado cultural transmitido por sus familiares y reproducido al interior de la familia y en las interacciones colectivas, en ese sentido, se reconocieron las redes sociales y económicas en donde se construyen nodos de enseñaje y preservación de la vida en el campo. Finalmente, se visibilizan los logros alcanzados mediante estrategias de acción comunicativa y la investigación acción.