Dosificación de la pena del determinador; inciso segundo del artículo 30 de la ley 599 de 2000 (2021)
La pena en el Derecho Penal Colombiano surgió con la necesidad de establecer un mecanismo que no solamente castigara al sujeto activo por la comisión u omisión de una conducta punible, sino que a su vez que tuviera un elemento coercitivo hacia los demás, sin embargo, en las esferas del Estado Social de Derecho, la imposición de esa pena debe ser congruente con el respeto a la dignidad y los derechos fundamentales del condenado. Por lo anterior, el legislador establece la pena a imponer respecto a determinada conducta punible, siendo el Juez quien conforme al juicio procederá a realizar la dosificación de la pena velando porque aquélla sea acorde con los principios de proporcionalidad, razonabilidad e igualdad. De tal manera, que el Derecho Penal Colombiano no solamente es considerado como la ultima ratio, sino que a su vez resulta ser cambiante, por tal motivo, al ser la pena una restricción a un derecho fundamental como lo es la libertad, conlleva a que, la adopción de dicho postulado se base en razones de fundamento que permitan establecer que el fin principal es la protección de bienes jurídicos, garantizando una mínima intervención del Estado en la vida social de las personas. En virtud de lo anterior, fue hasta la expedición de la Ley 599 de 2000, que el Determinador ya no es considerado como autor sino como partícipe, sin embargo, la pena impuesta al Determinador continúa siendo la misma prevista para la infracción, es decir, que el autor y el Determinador tienen la misma pena, pese a que este último no tiene el dominio del hecho, lo cual genera la necesidad de establecer si la dosificación de la pena del determinador constituye una vulneración a los principios de proporcionalidad e igualdad. Se realiza un análisis de la dosificación de la pena del Determinador, la distinción entre autoría y participación, al igual que la interpretación judicial por medio de fallos jurisprudenciales, con el fin de establecer si la pena impuesta al Determinador es exorbitante y, por ende, conlleva a la vulneración de derechos fundamentales, especialmente, teniendo en cuenta que cualquier cambio que surja al respecto implicaría la libertad o prisión de un ciudadano o la reducción de su condena. De tal manera, que en la presente investigación se utilizó un método deductivo – hermenéutico, toda vez que este método se llevó a cabo a partir de la interpretación de las normas jurídicas que regulan las penas previstas al Determinador y a su vez se realizó un análisis de fallos emblemáticos de la Corte Constitucional, que permitieron plantear una propuesta de Acción de Inconstitucionalidad como alternativa de solución, para lograr una reforma legislativa congruente con los principios de igualdad, proporcionalidad y razonabilidad del Derecho Penal Colombiano