Revisión sistemática sobre alternativas de tratamiento de Mastitis bovina, frente a la resistencia a antibióticos (2022)
La mastitis es la inflamación de la glándula mamaria ocasionada por diferentes microorganismos, entre ellos bacterias como Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Streptococcus agalactiae, Streptococcus uberis, Streptococcus dysgalactiae, entre otros; esta enfermedad trae consigo no solo la afección en la salud animal, en el caso de esta revisión: salud bovina, sino grandes pérdidas económicas. El método comúnmente usado para tratar esta infección son los antibióticos, sin embargo, debido a la creciente resistencia a estos, es necesario buscar alternativas que cumplan con la misma función de erradicar la enfermedad; es por esto que el objetivo de esta revisión es el de buscar alternativas encaminadas a disminuir o sustituir el uso de antibióticos en el tratamiento a la mastitis mostrando posibilidades que ayuden al sistema inmune a responder mejor contra los patógenos, así como también, extractos de plantas con potencial antimicrobiano y diferentes alternativas químicas.