Floreciendo diversos(as) Producto transmedia para informar a madres de familia acerca de la identidad trans desde la perspectiva de la despatologización de la disforia de género (2022)
A diario, las personas con identidad trans viven la crueldad de la discriminación, la segregación y el maltrato, que puede derivar en asesinatos a una edad muy temprana. Esto se debe, en parte a que la gente (incluidas las familias) no comprende qué es ser trans y, de igual modo, a que la medicina ha buscado patologizar esta experiencia (como disforia de género), lo cual es contrario a las experiencias de vida trans y refuerza la idea de que están mal y deben cambiar. Todo lo anterior indica que en la sociedad existe un vacío comunicativo con respecto a esta problemática. Para buscar una solución, se realiza el proyecto Floreciendo diversas(os), desde el diseño digital y multimedia, a través de la aplicación de la metodología de diseño del doble diamante del Design Thinking. Con base en lo anterior se encuentra la necesidad de visibilizar a esta población desde la perspectiva antropológica de la diversidad humana, como personas que están cambiando y transitando en sus cuerpos como cualquier otro ser humano, y no buscan ser explicadas(os) desde la medicina, puesto que esto solo ha reforzado una idea negativa de su identidad. Así, por medio de un producto transmedia, se informa a madres de Bogotá acerca de la identidad trans desde una perspectiva de despatologización de la disforia de género, para así generar empatía y contribuir a la disminución de violencia hacia las personas con experiencia de vida trans.