Liderazgo adolescente, una experiencia con potencial transformador desde la formación integral en la Central de Juventudes. (2023)
La presente sistematización de experiencias surge como respuesta a una necesidad dentro de la Central de Juventudes (CEDEJ) de generar procesos de actualización y reestructuración de sus experiencias formativas, el Curso de Liderazgo Prejuvenil (CLIP) como apuesta de formación integral en liderazgo de adolescentes entre los 11 y 14 años necesitaba reconocer el proceso vivido durante sus 30 años de desarrollo, para vislumbrar un devenir lleno de oportunidades y nuevos retos para su continuidad. Por ello utilizando la ruta metodológica proporcionada por Alfonso Torres y Disney Barragán se realiza una aproximación histórica a través de las experiencias vividas por los jóvenes voluntarios miembros del CLIP en las tres generaciones posibilitando un análisis crítico que arroja nuevas estrategias y propuestas que enriquecen la ejecución del curso.