Reseña. Afro-reparaciones: memorias de la esclavitud y justicia reparativa para negros, afrocolombianos y raizales (2020)
Quiero agradecer especialmente a Claudia mosquera el haberme invitado a conocer de manera detallada su libro, para hacer esta presentación. Se lo agradezco no formalmente. Meterme en él, en sus historias, en sus preguntas fue verdaderamente una tarea estimulante. El texto es de verdad excelente y será sin duda referente obligado para quienes estudian sobre los afrodescendientes, para los que diseñan las políticas y en especial para las propias comunidades. Mi presentación toma mojones a lo largo de los 30 artículos y no nombra personalmente a ninguno de los autores. Espero haber recogido sus intenciones en mi presentación transversal. Quiero eso sí, mostrar la importancia del grupo de estudios afrocolombianos del CES, que articula a veteranos investigadores y a una pléyade de nuevas voces en el tema, que son recogidos en el libro. A todas y a todos mis felicitaciones por el logro individual y colectivo, en especial a los editores por una tarea bien hecha y tan importante para las ciencias sociales de nuestro país y para la comunidad académica de la Facultad de Ciencias Humanas.