La música como factor estimulante en la producción de biomasa microbiana (2023)
El sonido es un factor físico en el cual los seres vivos nos encontramos inmersos, es por esto que comprender la capacidad de las diferentes frecuencias sonoras para generar mecanismos estimulantes brinda una oportunidad innovadora para los diversos procesos industriales en los que se ven implicados microorganismos. El ultrasonido ha sido por varios años usado en diversas áreas con fines variados siendo tema de múltiples investigaciones evidenciando un efecto positivo en la estimulación de levaduras y microalgas, sin embargo, la música ubicada dentro de la frecuencia sonora audible representa una herramienta prometedora para optimizar bioprocesos con fines de producción de biomasa. La búsqueda de procesos alternativos a los tradicionales en cuanto a la fermentación, biorremediación, estimulación de crecimiento y producción de metabolitos que respondan a las necesidades y a la situación actual es necesario. De esta manera, el objetivo de la presente monografía es hacer un recorrido bibliográfico para llegar a establecer la relación de la música como factor estimulante en la producción de biomasa frente a microorganismos como bacterias, algas y levaduras.