Ejercicio profesional de los y las trabajadoras sociales en el área de la salud en cinco unidades de cuidados crónicos y paliativos en la ciudad de Bogotá (2019)
A través de los años el ejercicio profesional del Trabajador Social ha ido trascendiendo y evolucionando en las diferentes áreas laborales en los que ahora se encuentra posicionado, entre ellos el área de la salud. Con respecto a lo anterior, es necesario resaltar el ejercicio de los y las Trabajadoras Sociales que se desempeñan en el área de la salud con el fin de conocer desde sus propias voces la esencialidad de la profesión dentro de las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud en las unidades de cuidados crónicos y paliativos. Debido a esto, la presente investigación consistió en analizar el ejercicio profesional de los y las Trabajadoras Sociales a través de entrevistas semiestructuradas, durante el periodo comprendido entre el I y II semestre del año 2019, contando con la participación de cinco (5) Trabajadoras Sociales pertenecientes a cinco (5) diferentes Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud en unidades de cuidados crónicos y paliativos en la ciudad de Bogotá, esta investigación es de orden cualitativo la cual se desarrolló bajo el paradigma comprensivo interpretativo a la luz del construccionismo social, con un alcance exploratorio-descriptivo . Los hallazgos de la investigación demuestran cómo el ejercicio profesional del Trabajador Social en el área de la salud busca visibilizar a través de las voces de los y las Trabajadoras Sociales la importancia de la profesión para hacer operativo el abordaje de los factores sociales que inciden en el proceso salud- enfermedad de los pacientes con sus familias para así contribuir a una atención integral de calidad para los pacientes y sus familias.