Optimización de portafolios en el sistema pensional colombiano bajo el esquema multifondos (2013-2018) (2019)
En el presente documento se busca plantear un modelo de portafolios óptimos para fondos pensionales en Colombia analizando en primera medida el modelo del esquema multifondos implementando desde el 2008, utilizando el modelo de optimización de carteras de inversión de Markowitz haciendo uso de una estimación de volatilidad con la familia de modelos (GARCH por sus siglas en inglés generalized autoregressive conditional Heteroskedasticity Model) ,lo que permite un acercamiento más profundo de la realidad del sistema financiero, teniendo en cuenta las limitaciones establecidas por el sistema legal Colombiano