Nanotecnología aplicada al tratamiento en Leucemia mieloide crónica (2021)
La leucemia se caracteriza por tener una proliferación de las células que dan origen al resto de las células normales de la sangre. Se puede clasificar en función de la rapidez en la que se produce la enfermedad como leucemia aguda y crónica o en función a las células afectadas como leucemia mieloide y linfoide. La leucemia mieloide crónica tiene origen en ciertas células productoras de la médula ósea, siendo una neoplasia que afecta a la mayoría de pacientes adultos y se ve muy rara vez en infantes. Estas son células mieloides inmaduras que ocupan el lugar de los eritrocitos, glóbulos blancos o de los megacariocitos. Para buscar un tratamiento efectivo se ha buscado implementar el uso de nanomateriales que mejoran la eficacia terapéutica de los agentes anticancerígenos, mejorando la vectorización y la administración, ayudando a superar la resistencia a medicamentos y una restauración de factores para que la población celular sea normal. Es así como los tratamientos específicos previenen el daño de las células sanas. Por lo anterior, se realizará una revisión de los diferentes artículos en los últimos seis años sobre las diferentes nanotecnologías utilizadas para el tratamiento de leucemia mieloide crónica.